网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱
 快讯 >>>
  栏目:职业规划
 
职场人有3种“跳槽成本”
2017-10-11 16:36:57     来源:宜春就业网     点击次数:
一键分享到:
.........................................................................................................................................................................

  1、跳槽的心理成本

  跳槽期间,很多职场人不可避免地会有一种焦虑心理,尤其在新旧工作的交替阶段表现得更为明显些。从事多年的一份工作,职场人势必对其厌烦不已,而新工作又充满不确定性。

  在这种情况下,会时常产生一种担忧的情绪。轻则失眠焦虑,重则影响饮食以及身体健康。如果新工作的上岗时间太久,还容易影响到家人的情绪和健康。因此,跳槽前一定做好充分的心理准备,预见到各种可能发生的问题,及时调整自己的情绪,无论遇到什么样的突发事件,都要冷静、客观。

  2、跳槽的人际成本

  职场人或许对人际成本不以为然,事实上,忽视这一成本有可能对将来的职场生活平添很多障碍。从一个企业到另一个企业,就意味着你原来的人际关系有可能会归零,而且在原来工作岗位中建立起来的合作关系伙伴以及客户资源都会由此消失,这些关系的丢失将对跳槽者的自信心是一大挑战。

  另外,新的人际关系的建立还需要时间的积累。因此,要在跳槽前做好人际关系的整理和维护,要知道哪些资源还是可以继续维护和利用的,同时,要有准备提前储备好新的人际关系资源。

  3、跳槽的机会成本

  机会与人之间往往需要缘分,如果跳槽则意味着你放弃原来企业的所有升职和加薪的机会,而新企业能否在这上面对你有所补偿,很多情况并不明朗。所以,跳槽前,一定要对自己的岗位变动情况有所分析和了解,盲目跳槽或许就会丧失很多机会,而这些机会自然也是不会重来。


责任编辑:姚萌


下一篇:你是否做到职场生涯中存在的职场定律
    相关文章  

一流简历要避免的8大错误
简历编写四原则
[济南]山东省地质环境监测总站2017年公开招聘工作人员简章
[济南]山东省地质科学研究院2017年公开招聘工作人员简章
[济南]山东管理学院2017年公开招聘工作人员简章
   
网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱

主办:山东省人力资源和社会保障厅 协办:山东和华电子信息有限公司
本网站信息未经书面许可不得转载 鲁ICP备12023744号  
浏览器请使用IE8.0以上版本,建议使用1024*768分辨率浏览本站